„Auch die HSG Schoningen/Uslar/Wiensen ist kein Prüfstein, zweite Herren bauen Tabellenführung aus“

Für die Gäste der HSG Schoningen/Uslar/Wiensen ist in der Saison 2023/24 noch nicht viel Positives gelaufen, ein Sieg und zwei Unentschieden bei vier Niederlagen lassen das Team im Tabellenkeller rumdümpeln. Für Söhres zweite Herren sieht die Bilanz bei 2 Remis und 6 Siegen mit Tabellenplatz 1 in der Landesliga Süd deutlich besser aus, da man aber ausrechnet beim Tabellenletzten Moringen einen Punkt abgegeben hatte, verstand sich von selbst, dass man keinen Gegner auf die leichte Schulter nehmen durfte. Mit Langzeitausfall von Mittelmann Christian Klaproth und etlichen weiteren krankheitsbedingten Absagen, musste man sich auf jeden Fall stecken, um sich zuhause unter Leitung von Vertretungstrainer Philipp Kouba schadlos zu halten.

Gleich in der Anfangsphase kann Söhres Torwart Marvin Engelhardt den gegnerischen Werfern den Schneid abkaufen und mehrfach mittelmäßig vorgetragene Würfe fangen. Seine exakten langen Pässe landen punktgenau bei Söhres Konterspitze Jonathan Dumke, der gleich dreimal in den ersten 5 Minuten bis zum 4:0 erfolgreich ist. Doch nicht alles läuft so makellos wie der Auftakt, in der Folge landen die sonst so sicheren Rückraumkracher von Julian Modrejewski nicht wie gewohnt im Netz und auch Söhres Deckungsabstimmung lässt zu wünschen übrig, was die Gäste in der 8-ten Minute zum 6:5 Anschluss kommen lässt. Söhre profitiert vom nach wie vor schnellen Konterspiel, erneut 3 mal Jonathan Dumke über die linke Seite und einmal Bjarne Breitmeyer über rechts lassen die Gäste ziemlich statisch aussehen. In der 13-ten liegt Söhre mit 12:7 in Front und der Trainer der Gäste sieht Bedarf für eine Auszeit. Söhres Coach Philipp nutzt die Gelegenheit, sein Team anzumahnen, vorne die sicheren Abschlüssen zu suchen und sich in der Deckung mehr abzusprechen. Das Angriffsspiel konzentriert sich jetzt stärker auf die Einbeziehung des Kreisläufers, Simon Kullig ist einfach für die Männer aus Uslar und Umgebung nicht zu halten, entweder holt er den 7-Meter raus oder netzt selber, wie beim 18:10 in der 28-ten Minute, seinem bereits 4 Treffer in der Partie. Noch zweimal Jonathan Dumke im Tempogegenstoß und die Gäste von der HSG dürfen froh sein, dass sie beim 20:10 nur mit einem 10 Tore Rückstand in die Kabine müssen.

Söhres Rückraumshooter hat seine Technik umgestellt, statt dem Hochsteiger gibt es jetzt den Überzieher. Julian Modrejewski kann diesen Trick gegen Abwehr der Gäste scheinbar beliebig oft wiederholen, 4 Treffer nach gleichem Schema bis zur 42-ten Minuten sprechen für Söhres individuelle Überlegenheit. Die beweist auch Cedric Fernandez, er ist nicht nur sicherer 7-Meter Werfer bei kurioserweise 3 Strafwürfen innerhalb von 2 Minuten, wenn es mal nicht im direkten Versuch klappt, dann muss es eben der Nachwurf richten, wie beim 28:11 in der 42-ten Minute. Das dreißigste Tor am heutigen Tag gönnt sich Tim-Luca Kleimann von halbrechts und nach dem 31:12 in der 44-sten Minute durch Simon Kullig versucht der Trainer der HSG Schoningen/Uslar/Wiensen sein Team vor Schlimmeren durch ein Team-Timeout zu bewahren. So ganz klappt die Strategie der Gäste nicht, Söhres Druck im Angriff bleibt aufrecht und Simon Kullig ist eine Waffe am Kreis. Das Tripple von ihm in nur 2 Minuten muss seine Gegner so langsam den Glauben an ihre eigene Abwehrleistung völlig am Boden zerstört sehen lassen und auch Jonathan Dumke kann nach langen Pass von Söhres zweiten Torwart Justin Engelhardt noch einmal nachlegen. Sage und schreibe 2 mickerige Tore muss Justin Engelhardt innerhalb von 20 Minuten Spielzeit einstecken, mit etlichen guten Paraden trägt er dazu bei, dass ein außerordentlich deutliches 35:12 in der 50-ten Minute auf der Anzeigentafel leuchtet. Nach starken Zwischenspurt ist bei der Heimmannschaft ein wenig der Schwung raus und die Abwehr steht nicht mehr ganz so geschlossen da, wie zu Beginn der zweiten Hälfte. Die Gäste können über Tobi Horstmann immerhin dreimal zum Erfolg kommen, während Söhre nur zweimal punktet. Der Doppelerfolg von Thomas Rojahn von halblinks lässt auf der Söhrer Bank noch einmal die Hoffnung aufkommen, das erste Mal in der Saison die 40 Tore Grenze zu reißen, doch der eigentlich fällige Strafwurf nach Foul an Vincent Kandulski in der letzten Spielminute wird nicht gegeben und die Begegnung endet mit einem, für schwache Gegner von der HSG Schoningen/Uslar/Wiensen noch schmeichelhaften, 39:18 Endstand.

Bei dem gleichzeitigen Sieg der HSG Plesse-Hardenberg 2 über den Tabellenzweiten MTV Rosdorf kann Söhre durch den heutigen Erfolg den Vorsprung an der Tabellenspitze auf 3 Punkte ausbauen und man darf gespannt sein, ob die Dominanz auch in der Begegnung gegen den Tabellensechsten vom MTV Geismar am kommenden Sonntag, den 03-12-2023, um 17:00 Uhr in der Steinberghalle anhält.

Aufstellung: Marvin Engelhardt (TW), Justin Engelhardt (TW), Vincent Kandulski, Cedric Fernandez (5, 1), Bjarne Breitmeyer (1), Daniel Breitmeyer (1), Julian Modrejewski (6, 2), Jonathan Dumke (10), Simon Kullig (10), Thomas Rojahn (3), Moritz Fürmeier (2), Tim-Luca Kleimann (1)