Remis in der Steinberghalle im spannenden Auftaktspiel für zweite Herren gegen den Northeimer HC 2

Ausgerechnet Northeim zu Saisonbegriff, der Spielplan hatte für Söhres zweite Vertretung gleich ein hartes Brett im Angebot. Immerhin war es das junge Team aus Northeim, dass in der letzten Saison mit einem Auswärtssieg die Niederlagenserie der Söhrer eingeleitet hatte, in dessen Folge man sich vom angepeilten Aufstieg verabschieden musste. Doch jede Saison steht für sich und unter Neu-Trainer Florian Breitmeyer hatte man ein gute Vorbereitung hingelegt. Allerdings schmerzte das urlaubsbedingte Fehlen von Julian Modrejewski, doch auch die Gäste mussten gegenüber der letztjährigen Aufstellung einen Ausfall verkraften. Mit Willem Baumbach, der sich zuletzt mit 13 Treffern im Spielprotokoll verewigt hatte, weilte der Topscorer der Northeimer ebenfalls im Urlaub.

Munterer Spielbeginn mit reichlich Toren auf beiden Seiten. Söhre versucht es mit einer 5-1 Deckung, doch gegen das druckvolle Spiel der Gäste ist sie nicht unbedingt die beste Wahl. Torhüter Justin Engelhardt sieht sich oft allein gelassen den frei durchgelaufenen Angreifern gegenüber und Northeim kann trotz starker Söhrer Angriffsleistung kontinuierlich vorlegen. Auf Söhre Seite sind es mit Linksaußen Jonathan Dumke, Kreisläufer Simon Kullig und Mittelmann Christian Klaproth 3 Aktivposten, die Söhres Torgefährlichkeit ausmachen. Doch nach dem 7:7 Ausgleich durch Simon Kullig in der 11-ten Minute können die Gäste zwei Minuten später erstmals mit 2 Treffern in Front gehen und in der 19-ten Minute die Führung sogar auf ein 9:12 ausbauen. Söhre stellt auf eine offene 6-0 Deckung um und Marvin Engelhardt darf sich für seinen Bruder zwischen den Pfosten versuchen. Zumindest gegen einen ehemaligen Söhrer zeigt es Wirkung, Jannis Wilken scheitert für Northeim schon das zweite Mal vom Punkt, während Cedric Fernandez vorne den 11:12 Anschluss erzielt. Die Gäste reagieren mit einer Auszeit, können damit aber nicht verhindern, dass Söhre kontinuierlich besser ins Spiel kommt. Erste Führung für die Gastgeber durch Moritz Fürmeier zum 15:14 in der 25-ten Minute, doch 3 Northeimer Treffer in Folge beenden Söhres Zwischenhoch umgehend. Nachdem die Gäste in der 28-ten Minute eine 2 Minuten Strafe kassieren, versuchen sie im Angriff durch Herausnahme des Torwarts aufzufüllen. Immer ein Risiko, zweimal kann Jonathan Dumke den Ball aus der Verteidigung heraus erobern und beim „empty goal“ mit langen Wurf übers Feld zum Torerfolg kommen. Letztes Tor der ersten Hälfte zum 18:17 ebenfalls durch Jonathan Dumke, diesmal allerdings erfolgreich von außen gegen einen Keeper im Northeimer Gehäuse.

Durch die Herausstellung von Cedric Fernandez kurz vor Ende der ersten Hälfte beginnt Söhre in Unterzahl und kaum das er wieder auf dem Platz ist, darf Moritz Fürmeier für 2 Minuten auf die Bank. Trotz Unterzahlspiel kann Söhre den 1 Tore Vorsprung mit den Treffern von Christian Klaproth und Simon Kullig verteidigen und nach weiteren Toren von beiden auf 22:20 in der 40-ten Minute ausbauen. Gefährlichster Angreifer auf Northeimer Seite ist ebenfalls ein alter Bekannter, Jannis Wilken setzt immer wieder die Akzente im Northeimer Spiel, ist selber erfolgreichster Torschütze und zieht die Lücken für seine Mitspieler auf. Nach dem 22:22 Ausgleich durch die Gäste greift Söhres Trainer Florian Breitmeyer zur grünen Karte und schwört sein Team ein, mit Ruhe ihre eigenen Angriffe auszuspielen und den sicheren Abschluss zu suchen. Doch gerade damit hapert es, denn beim Stand von 23:23 kassiert Northeim eine doppelte Unterzahl, die Söhre aber nur in einen einfachen Torerfolg umsetzen kann. Für beide Seiten gilt, man tut sich in schwer in Halbzeit 2 einfache Tore zu erzielen. Die Deckungsreihen stehen geschlossen und die Kraft sich durchzusetzen, ist nicht mehr dieselbe, wie zu Spielbeginn. Nach 58 Minuten steht ein eher mageres 26:26 auf der Anzeigetafel, die letzten beiden Spielminuten müssen also die Entscheidung bringen. Die Gäste nehmen sich einen Team-Timeout, doch Angriff bliebt hängen und Moritz Fürmeier erzielt mit Gegenstoß das 27:26. Leider zu früh gejubelt, Ausgleich Northeim 17 Sekunden vor Schluss. Allerletzte Aktion für Söhre durch Christian Klaproth, sein direkter Freiwurf knallt aufs Lattenkreuz. Es bleibt beim leistungsgerechten 27:27 Unentschieden zwischen zwei stark aufspielenden Mannschaften.

Aufstellung: Marvin Engelhardt (TW), Justin Engelhardt (TW), Vincent Kandulski, Kevin Sieler, Cedric Fernandez (2), Bjarne Breitmeyer (1), Jonathan Dumke (6), Moritz Fürmeier (3), Thomas Rojahn, Simon Kullig (6), Tim-Luca Kleimann, Christian Klaproth (9, 4), Lucas Engelke