Zweite Herren erteilen Lektion in Sachen Tempohandball, Jonathan Dumke überrennt den TV Jahn Duderstadt 2 im Alleingang

Für die Gäste aus Duderstadt hatte es schon in eigener Halle gegen Söhres zweite Herren eine deutliche Niederlage gegeben, allerdings gab es für sie zuletzt mit Siegen gegen Plesse-Hardenberg, Himmelsthür und Uslar, sowie einem Remis gegen Rosdorf einige Lichtblicke zu verzeichnen. Gegenüber dem Hinspiel stand zudem fest, dass Trainer Florian Breitmeyer nicht selbst mehr auf der Platte stehen wollte und durch das krankheitsbedingte Fehlen von Cedric Fernandez waren Alternativen für den Abwehrblock und die Angriffsmitte gefragt.

Für die Gastgeber ist es ein Auftakt nach Maß, Justin Engelhardt im Söhrer Tor kann gleich zu Spielbeginn mehrere Bälle entschärfen und den langen Pass auf den vorgeeilten Jonathan Dumke rausbringen. Da ändert auch die Auszeit der Gäste in der 7-ten Spielminute nicht viel, nach 10 Minuten steht bereits ein 7:1 auf der Anzeigentafel in der Steinberghalle, wobei 5 Treffer per Tempogegenstoß erzielt werden konnten. Die Männer vom TV Jahn Duderstadt versuchen ihre Angriffe länger auszuspielen und eine sichere Abschlussmöglichkeit zu finden, in der 15-ten Minute kann Maximilian Loest auf 9:4 für die Eichsfelder verkürzen. Doch Söhre kann nicht nur erste Welle, sondern spielt auch sehr durchvoll die zweite Welle nach vorne. Drei bis vier Passstationen, Abschluss über Julian Modrejewski von halblinks oder Jonathan Dumke über links außen, Söhre erhöht im kurzen Zwischensprint auf 12:4 nach 17 Minuten. Wenn Angriff mal länger ausgespielt wird, bieten sich für Söhre Abschlussmöglichkeiten über den Kreis an, die Abwehr der Gäste kann Lucas Engelke und Simon Kullig bestenfalls über ein Foul stoppen. Spielstand 14:6 in der 21-sten Minute, Duderstadts einzig gefährlicher Werfer Valentin Grolig kassiert eine 2 Minutenstrafe, Thomas Rojahn nutzt die Situation und geht beim Überzahlspiel durch die Deckungslücke zum 16:6. Nicht nur im Tempogegenstoß abschlusssicher, sondern auch als 7 Meter Werfer stark, wenn der Schiedsrichter lang pfeift, tritt Jonathan Dumke an Punkt an. Nach 25 Minuten erhöht er per Doppelschlag auf 18:6. In der 29-zigsten Minute erlauben sich die Gäste den Luxus der doppelten Unterzahl und vielleicht ist es gerade diese ungewöhnliche Situation, die Söhres sonst so sichere Deckung überfordert. Man ist sich nicht einig, wer wen kurz nehmen soll, für Duderstadt kann Matas Kesilis die Verwirrung nutzen und zum Torerfolg kommen. Wirklich Freunde mag sich aber bei den Gästen in Halbzeit eins nicht mehr einstellen, denn, wie soll es anders sein, erhöht Jonathan Dumke im Gegenzug kurz vor der Pause auf eine mehr als verdiente 22:8 Halbzeitführung für Söhre.

Auch in Hälfte zwei agieren die Angreifer des TV Jahn Duderstadt harmlos vor Söhres Deckung. Entweder bleiben die verzweifelten Gewaltwürfe im Mittelblock um Moritz Fürmeyer und Lucas Engelke hängen, schlagen über dem Tor ein oder Keeper Justin Engelhardt kassiert sie sicher. Kein Wunder also, dass Julian Modrejewski in der 35-sten Minute für sein Team bereits auf 26:9 erhöhen kann. Mit der 2 Minuten Strafe gegen Spielführer Moritz Fürmeyer muss sich Söhre erst einmal neu finden. Ein bisschen durchatmen für die Gäste, Christopher-Leon Artmann kann für Duderstadt auf 30:14 in der 40-sten Minute anschließen. Söhres Trainer stellt um, A-Jugendspieler Vincent Kandulski darf sich im Angriff auf Mitte bewähren, erzielt Treffer Nummer 31 für sein Team, als er sich im eins-gegen-eins durch die Abwehr tankt. Im Söhrer Tor ist Marvin Engelhardt für seinen Bruder gekommen, darf sich gleich im 7-Meter Duell gegen Valentin Grolig auszeichnen, wobei er souverän das 34:16 in der 46-sten Minute festhalten kann. Söhre kann leider auch unbeherrscht, Daniel Breitmeyers Äußerung an seinen Gegenspieler bringt ihm 2 Minuten ein, doch bei den Gästen ist längst die Kraft raus, eine Überzahl in Torerfolge umzusetzen. Söhre kann frei vor der gegnerischen Deckung  agieren, Doppelschlag Lucas Engelke vom Kreis, Thomas Rojahn münzt die ihm zugestandene Spielzeit auf halblinks in wurfgewaltige Tore um, in der 55-ten Minute erhöht er auf 41:16 für sein Team. Und dann ist da ja noch Jonathan Dumke, er einfach einen sechsten Sinn dafür hat, wann man aus der Abwehr zum Tempogegenstoß starten kann. Ebenso wie sein Bruder wirft Söhres Torwart Marvin Engelhardt die langen Pässe sicher nach vorne, per Doppelschlag erhöht Jonathan Dumke sein Tor-Konto auf sagenhafte 19 Treffer, von denen wenigsten zehn auf Kontersituation gehen. Zwar kann Duderstadt durch einen 7-Meter und den siebten Treffer von Valentin Grolig in der Schlussphase ein kleines bisschen Ergebniskosmetik betreiben, den letzten Treffer zum 45:18 Endstand erzielt Lucas Engelke in einer klar von Söhres Tempospiel dominierten Partie.

Aufstellung: Marvin Engelhardt (TW), Justin Engelhardt (TW), Vincent Kandulski (2), Fabian Lieke, Julian Modrejewski (8), Daniel Breitmeyer (2), Jonathan Dumke (19, 5), Simon Kullig (3), Moritz Fürmeier (1), Thomas Rojahn (5), Tim-Luca Kleimann (1), Lucas Engelke (4)